4.従業員の衛生管理

衛生手洗いのABC

3手洗い場を使いやすい場所に

手洗い設備を整えましょう!

衛生的な厨房づくりに、手洗い設備は欠かせません。食材洗浄用のシンクでの手洗いや、化粧室での手洗いはNG。必ず厨房内に専用の手洗い設備を設置しましょう。

手洗い設備を整えましょう!

厨房内の標準的な手洗い設備

せっかく手洗い設備が整えられていても、整理整頓が行き届かず、清潔に保たれていない場合、スタッフの手洗いもおろそかになるケースが少なくありません。
つねに衛生と整理整頓を心がけ、気持ちよく手洗いできるようにしておきましょう。

  • 1手洗いソープ

    消毒成分配合がおすすめ。非接触センサータイプが最適です。残量の確認を適宜行い、薬剤切れに注意しましょう。

  • 2爪ブラシ

    洗浄・除菌・乾燥を確実に行う。2個用意して、日替わりで使い分けましょう。

  • 3手拭き

    布製タオルは二次汚染の原因になる可能性があります。専用ホルダーにペーパータオルをセットして使用しましょう。

  • 4水栓

    洗浄後、キレイになった手で触れなくても済むように、自動センサー式やレバー式、足踏み式が望ましいです。

  • 5くず入れ

    足踏みで開閉するタイプ、あるいは蓋なしのモノを使用しましょう(洗った手で蓋に触れないようにするため)。

厨房内の標準的な手洗い設備

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