手洗い設備を整えましょう!
衛生的な厨房づくりに、手洗い設備は欠かせません。食材洗浄用のシンクでの手洗いや、化粧室での手洗いはNG。必ず厨房内に専用の手洗い設備を設置しましょう。
衛生的な厨房づくりに、手洗い設備は欠かせません。食材洗浄用のシンクでの手洗いや、化粧室での手洗いはNG。必ず厨房内に専用の手洗い設備を設置しましょう。
せっかく手洗い設備が整えられていても、整理整頓が行き届かず、清潔に保たれていない場合、スタッフの手洗いもおろそかになるケースが少なくありません。
つねに衛生と整理整頓を心がけ、気持ちよく手洗いできるようにしておきましょう。
消毒成分配合がおすすめ。非接触センサータイプが最適です。残量の確認を適宜行い、薬剤切れに注意しましょう。
洗浄・除菌・乾燥を確実に行う。2個用意して、日替わりで使い分けましょう。
布製タオルは二次汚染の原因になる可能性があります。専用ホルダーにペーパータオルをセットして使用しましょう。
洗浄後、キレイになった手で触れなくても済むように、自動センサー式やレバー式、足踏み式が望ましいです。
足踏みで開閉するタイプ、あるいは蓋なしのモノを使用しましょう(洗った手で蓋に触れないようにするため)。
集計期間:2024/9/24(火) ~ 2024/10/20(日)
集計期間:2024/9/21(土) ~ 2024/10/17(木)