3.厨房衛生実践のポイント

その他

2ゴミ箱/ゴミ集積所

ゴミ箱/ゴミ集積所

メンテナンス後の目標

ゴミが乱雑に置かれておらず、ゴミ箱自体に汚れがこびりついていない状態。

チェックポイント

CHECK 1

ゴミ箱は清潔ですか?ゴミ箱を素手で触っていませんか?

ゴミ箱を清潔に保たないと汚染が拡大します。

基本的な対策

洗剤をつけたブラシまたはスポンジで洗浄後、ホースの流水ですすぎ、塩素系漂白剤200倍希釈液をかけ流し、除菌します。

CHECK 2

ゴミはその都度、または毎日ゴミ集積所へ廃棄していますか?

生ゴミを一晩放置すると屋外からゴキブリが集まりだします。

基本的な対策

ゴミは決められた場所へ廃棄します。調理クズを床に投げ落とし、そのままにしておくのは厳禁です。

メンテナンス時のチェックポイント

食材を近づけない

食材を近づけない

ゴミ箱を食材の近くに設置していませんか。

※汚染、異物混入の恐れがあります。

フタのチェック

フタのチェック

ゴミ箱はフタ付きで、足踏みでフタを開閉できるタイプを使用していますか。

区分は確実に

区分は確実に

ゴミ箱は下処理用(生魚、生肉類)と調理用とに区別していますか。

異臭や害虫

異臭や害虫

ゴミ箱に異臭や害虫が発生していませんか。

投げ入れ禁止

投げ入れ禁止

ゴミ箱にゴミを投げ入れることはありませんか。

※ゴミを捨てる時はゴミ箱まで持って行きましょう。

ゴミを散乱させない

ゴミを散乱させない

調理クズを周辺の床に落としていませんか。

※落ちたらすぐに拾ってゴミ箱へ捨てましょう。

容器内外の汚れチェック

容器内外の汚れチェック

ゴミ箱の内側、底部、外側に汚れが付着していませんか。

※ゴミ箱を素手で触ってはいけません。必ず手袋をつけましょう。

清掃しやすいものを使う

清掃しやすいものを使う

ゴミ箱は取っ手付き、キャスター付きですか。

※取っ手付き・キャスター付きのゴミ箱は清掃しやすいのでおすすめです。

定期的な洗浄

定期的な洗浄

ゴミ集積所は、ゴミ集積所だけに使用する専用の清掃用具を使って定期的に洗浄していますか。

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