3.厨房衛生実践のポイント

設備

1シンク

シンク

洗浄・除菌後の目標

汚れやヌメリ、食品カスが残っておらず、ニオイもない状態に。

チェックポイント

CHECK 1

シンクは清潔に保たれていますか?

オーバーフロー(上部排水口)部分も清掃しましょう。

フタにヌメリがつくと滑りやすく、事故につながります。

基本的な対策

シンクをこすったスポンジに異臭が残るようなら危険信号。毎日、欠かさず洗浄し、素手で触ってもザラつきやベタつきがない、清潔な状態をキープしましょう。

CHECK 2

シンクの回りや上の棚に、調理に関係のない物が放置されていませんか?

不潔なシンクは、異物混入の経路になります。

基本的な対策

キッチン内にある物はすべて「異物」として混入の可能性があると考え、物を置かないようにしましょう。

シンクの洗浄方法

STEP1
シンクの洗浄

シンクの洗浄

スポンジに洗剤をつけ、ステンレスの目に沿って、同じ方向にこすります。汚れがひどい箇所はスポンジにクリームクレンザーをつけてこすります。

STEP2
オーバーフローの清掃

オーバーフローの清掃

シンクのオーバーフロー(上部排水口)も細菌が繁殖しやすい部分。ブラシでしっかり清掃します。

STEP3
水分を除去

水分を除去

水ですすぎ、残った水分を乾いたクロスで拭き取ります。

蛇口の洗浄方法

STEP1
歯ブラシを使って

歯ブラシを使って

蛇口の根元や入り組んだ部分は歯ブラシでこすり洗いします。

STEP2
洗浄?除菌

洗浄~除菌

油汚れは洗剤で洗って十分に流水ですすいでから、乾いたクロスで水分を拭き取ります。完全に乾いたらアルコール除菌剤をスプレーします。

STEP3
仕上げ磨き

仕上げ磨き

蛇口の裏側は、クロスを濡らして絞り、クリームクレンザーをつけて、靴磨きの要領でこすり洗いします。

排水パイプの洗浄方法

STEP1
クリーナー投入

クリーナー投入

容器ごとよく振ってから、排水溝の中にパイプ用クリーナーを投入します。

※クリーナーの量は取扱説明書に従ってください。ダスキンのパイプクリーナーの場合、キャップすりきり1杯が約70gですので、6杯分が適量です。

STEP2
水を注入する

水を注入する

水1ℓ程度を注入し、5~10分間そのままにしておきます。

※お湯を使うと激しく反応するので危険です。必ず水を使ってください。

STEP3
水で洗い流す

水で洗い流す

反応が終わって泡立ちがなくなると、詰まりが除去されているので、バケツ1杯程度の水を一気に流します。

※詰まりが除去できなければ、上記の作業をくり返してください。これでも除去できない場合は、不溶性異物の詰まり(木片・ゴム・プラスチック・砂・布など)の可能性が高いので、物理的な方法で除去します。長時間放置するとパイプを傷める恐れがあるのでご注意ください。

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