正しい手洗い、身に着けましょう
素手で食材に触れることが多い調理作業者にとって、手指の清潔は何よりの優先事項。汚れたままの手で作業をすると、食品に細菌やウイルスが移ってしまい、食中毒のリスクは跳ね上がります。また、せっかくの手洗いも、洗い方が十分でなかったり、使ったタオルが汚れていたりなど、せっかくの手洗い効果が発揮されなかったとしたら‥‥。まずは正しい手洗い、身に着けましょう。
素手で食材に触れることが多い調理作業者にとって、手指の清潔は何よりの優先事項。汚れたままの手で作業をすると、食品に細菌やウイルスが移ってしまい、食中毒のリスクは跳ね上がります。また、せっかくの手洗いも、洗い方が十分でなかったり、使ったタオルが汚れていたりなど、せっかくの手洗い効果が発揮されなかったとしたら‥‥。まずは正しい手洗い、身に着けましょう。