4.従業員の衛生管理

まずは、7つのポイントを見直してみましょう

7衛生管理の基本は手洗い励行から

正しい手洗い、身に着けましょう

素手で食材に触れることが多い調理作業者にとって、手指の清潔は何よりの優先事項。汚れたままの手で作業をすると、食品に細菌やウイルスが移ってしまい、食中毒のリスクは跳ね上がります。また、せっかくの手洗いも、洗い方が十分でなかったり、使ったタオルが汚れていたりなど、せっかくの手洗い効果が発揮されなかったとしたら‥‥。まずは正しい手洗い、身に着けましょう。

衛生手洗い、ココがポイント

  • まずはすべてのスタッフが励行すべき、手洗いのルールを決める。
  • 水洗いだけでは不十分。必ず石けんと消毒液を使って正しい方法で洗うこと。
  • 流しやシンクでの手洗いはNG。必ず専用の手洗い場で洗う習慣をつける。

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