4.従業員の衛生管理

まずは、7つのポイントを見直してみましょう

1ユニフォームについて

コックコートや調理コートなどの
衣服、作業靴は清潔に!

ユニフォームはどれくらいの頻度で着替えていますか?シミや食品の飛び散りによる汚れが目立ちはじめたら交換、という方が多いようですが、実際はエプロンや作業着、作業靴には、目に見えない細菌・ウイルスが非常にたくさん付着しています。ユニフォームを洗わずにいると、 せっかく洗浄殺菌した手や調理器具類に細菌・ウイルスが移ってしまい、お料理まで汚染することになります。

調理用ユニフォーム、ココにご注意!

  • ユニフォームやエプロンで手を拭かない。
  • 「汚れたら洗う(クリーニングに出す)」のではなく、
    「定期的に洗う」習慣をつける。
  • 穴があいたり、ほころびのあるユニフォームは、
    糸くずなどの混入の原因となるので、すぐに補修する。
  • ユニフォームはできるだけ汚れが目立つ淡色のものを着用する。
  • 着替えなど際に私服と接触しないように気をつける
    (私服についたホコリや毛髪などがユニフォームに移ることを避ける)。

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