4.従業員の衛生管理

まずは、7つのポイントを見直してみましょう

4アクセサリーはキッチンの外で

思いもよらない汚染や事故の原因に。

調理作業時に、アクセサリーなどを身に着けていませんか?指輪やブレスレット、腕時計などを着けていると、手洗いの際にその部分を洗い残す可能性が高くなります。さらに、イヤリングやピアスも含めて、装飾品がお料理に異物として混入する事故も少なくありません。作業する手はお客様の口にする食品に触れる手。マニキュアやつけ爪、ネイルアートなどもふさわしくありません。

厨房でのスタイル、ココにご注意!

  • 厨房内で必要のないアクセサリーや装飾品は原則禁止。
  • 仕事に入る前に、スタッフ同士でお互いに身なりをチェックする。
  • 納入業者などが厨房に入る際も、決められたルールを守っていただくこと。

ページのトップへ