3.厨房衛生実践のポイント

建物・造作

2排水溝

排水溝

洗浄後の目標

黒ずみやヌメリをなくし、ニオイのない排水溝に。

チェックポイント

CHECK 1

排水溝、溝のフタは清潔に 保たれていますか?

フタは裏もチェック。暑くなると細菌が一気に増殖してニオイの原因になります。

フタにヌメリがつくと滑りやすく、事故につながります。

基本的な対策

毎日閉店時には排水溝やフタの洗浄を行うようにしましょう。

CHECK 2

清掃時に手袋をしていますか?

汚染箇所に触れる際は必ず清掃用の手袋をしましょう。

基本的な対策

清掃時の手袋着用と清掃終了後の手洗いを義務づけましょう。

洗浄方法

STEP1
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フタを外す

必ず手袋をしてから排水溝のフタを外し、裏面にして溝に沿って置きます。

STEP2
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洗浄

溝の側面・底面に床用または油汚れ用洗剤をスプレーし、デッキブラシで丁寧にこすり汚れを取ります。

※側面→底面とくり返します。

STEP3
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フタの洗浄(底面)

フタの裏面に床用または油汚れ用洗剤をスプレーし、デッキブラシで汚れを取ります。

STEP4
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すすぎ

排水溝やフタにたまった汚れ、固形物をホースで洗い流します。

STEP5
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フタのセット

一連の作業が完了した後、排水溝を元通りにセッティングします。

STEP6
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フタの水分除去

排水溝のフタの表面を乾いたモップで拭きます。

STEP7
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清掃後の確認

排水溝の金属フタがきっちりとセットされているか、床面が必要以上に濡れていないかなど、全体をチェックします。

作業時の注意点

床が滑りやすくなっているため注意してください。

※特に金属板の上を歩く場合は気をつけましょう。

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