3.厨房衛生実践のポイント
建物・造作
2排水溝
洗浄後の目標
黒ずみやヌメリをなくし、ニオイのない排水溝に。
チェックポイント
排水溝、溝のフタは清潔に 保たれていますか?
フタは裏もチェック。暑くなると細菌が一気に増殖してニオイの原因になります。
フタにヌメリがつくと滑りやすく、事故につながります。
基本的な対策
毎日閉店時には排水溝やフタの洗浄を行うようにしましょう。
清掃時に手袋をしていますか?
汚染箇所に触れる際は必ず清掃用の手袋をしましょう。
基本的な対策
清掃時の手袋着用と清掃終了後の手洗いを義務づけましょう。
洗浄方法
フタを外す
必ず手袋をしてから排水溝のフタを外し、裏面にして溝に沿って置きます。
洗浄
溝の側面・底面に床用または油汚れ用洗剤をスプレーし、デッキブラシで丁寧にこすり汚れを取ります。
※側面→底面とくり返します。
フタの洗浄(底面)
フタの裏面に床用または油汚れ用洗剤をスプレーし、デッキブラシで汚れを取ります。
すすぎ
排水溝やフタにたまった汚れ、固形物をホースで洗い流します。
フタのセット
一連の作業が完了した後、排水溝を元通りにセッティングします。
フタの水分除去
排水溝のフタの表面を乾いたモップで拭きます。
清掃後の確認
排水溝の金属フタがきっちりとセットされているか、床面が必要以上に濡れていないかなど、全体をチェックします。
作業時の注意点
床が滑りやすくなっているため注意してください。
※特に金属板の上を歩く場合は気をつけましょう。