厨房衛生大事典Kitchen Sanitary Encyclopedia
3.厨房衛生実践のポイント
機器
3製氷機
お手入れ後の目標
外部だけでなく、内部のカビも確実に除去します。
チェックポイント
CHECK
1
スコップが製氷機の中に入ったままになっていませんか?
手で持ったスコップを氷の中に入れると、細菌も一緒に侵入します。
基本的な対策
スコップは製氷機から出して、清潔な保管場所を確保しましょう。
CHECK
2
ドアのパッキンや、製氷機奥のファン部分が汚れていませんか?
製氷機の庫内でもカビは増殖します。
基本的な対策
月に1回定期的に氷をすべて取り出してから、洗剤やブラシを使って洗浄しましょう。
内部の洗浄・除菌方法
STEP1
氷を取り出す
電源をOFFにして、氷をすべて取り出します。氷を廃棄できない場合は保冷ボックスに入れて冷蔵庫で保管します。
STEP2
部品の取り外し
取り外せる部品はすべて取り外します。ファン部分、パッキン、取り外した部品を、洗剤をつけたブラシやスポンジなどで洗浄します。
STEP3
すすぎ拭き
内部は水に浸したふきんを軽く絞ってすすぎ拭きをします。その後、固く絞ったふきんで2度目のすすぎ拭きをします。
STEP4
水分の除去
乾いたふきんで水分を取り除きます。
STEP5
除菌
庫外のドアの取っ手を洗剤で洗浄、すすぎ拭き、水分除去後、アルコール除菌剤をスプレーします。
STEP6
フィルターの清掃
月1回、エアフィルター部分を定期的に掃除機などで清掃します。