4.従業員の衛生管理

まずは、7つのポイントを見直してみましょう

2自分の体調は自分で知ろう

腹痛、吐き気、せきetc.
そんなとき、どうします?

「忙しいんだから、休んでられないよ」と言われるかもしれませんが、体調悪化の原因が、病原菌やウイルスだとしたら、お客様の健康被害が発生するかもしれませんし、他のスタッフに感染すれば、それこそお店全体の問題に発展しかねません。また体調の悪さは集中力の欠如にもつながり、思わぬ事故の原因となってしまいます。

体調が良くない時は、ココにご注意!

  • 下痢や吐き気、せきや発熱がある時は管理者に報告し、基本的には作業を中止する。
  • 家族がこのような状態になったことも、管理者に報告を入れておくことが大切。
  • やむを得ず作業する場合でも、直接食品に触れる作業や、お客様と接する場所での作業はしない。
  • 食中毒事故を防止するため、スタッフの体調を毎日記録するよう習慣づけましょう。

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