3.厨房衛生実践のポイント
機器
1冷蔵庫
洗浄後の目標
表面だけでなく、取っ手など頻繁に触れる部分をキレイに。
チェックポイント
冷蔵庫の扉の取っ手は清潔ですか?
作業者が頻繁に触れる、汚れが広がりやすい箇所です。
基本的な対策
食材を触った手で料理人が扉を開けると、細菌が取っ手に移ります。汚れたらその場で直ちに洗浄する習慣を身につけましょう。
冷蔵庫内にある食材の保存状態は適切ですか?
庫内の汚れが汚染につながります。
基本的な対策
食材保管容器は種類別に準備して、使用期限、食品名を記入したシールを貼り、先入れ先出しを守りましょう。
洗浄方法
毎日のお手入れ
取っ手の清掃
冷蔵庫の取っ手部分は⑤~⑦までの作業を毎日行ってください。
週1回のお手入れ
庫内の清掃
庫内を空にして、取り外せる物はすべて取り外し、スポンジに洗剤をつけて庫内から取り外したものを洗います。
※側面→底面とくり返します。
カビをこすり落とす
扉のパッキン、庫内のファン回りなどの黒カビはブラシでこすり落とします。
排水口の洗浄
庫内の底面に排水口がある場合は洗剤をつけたブラシでこすり落とします。
洗剤分の除去
濡れたクロスで洗剤分を拭き取ります。排水口がある場合は、洗剤と汚れをホースの清潔なふきんで洗い流します。
※ホース自体に汚れがないように注意してください。
水分の除去
乾いたふきんで庫内の水分を除去。庫外も別の乾いたクロスで拭き取り、水分を除去します。
表面の洗浄
庫外、扉、取っ手を洗剤をつけたスポンジで洗い、清潔なふきんで十分すすぎます。
除菌
完全に乾燥したことを確認してから、アルコール除菌剤を庫内、庫外の順にスプレーします。
月1回のお手入れ
モーター部の清掃
モーター部分のパネルを取り外して、掃除機などでホコリを取り除きます。ゴキブリの巣になりやすい場所なのできれいな状態を保つようにしてください。