3.厨房衛生実践のポイント

建物・造作

3グリストラップ

グリストラップ

洗浄後の目標

油が浮遊・沈殿しておらず、ニオイもない状態に。

チェックポイント

CHECK 1

グリストラップからの悪臭はありませんか?

悪臭は雑菌が繁殖している証拠です。

基本的な対策

臭いは短時間で感じなくなるので、入店後すぐチェックし、定期的にメンテナンスを行い、汚れを除去しましょう。

CHECK 2

油がたまったままになっていませんか?

放置すると油が固まり、洗浄困難になります。

基本的な対策

毎日水切りネットと油吸着材を使って、たまったゴミと油をその日のうちに回収しましょう。

グリストラップの洗浄

STEP1
洗浄液の準備

洗浄液の準備

200ℓのグリストラップの場合、グリストラップクリーナーを希釈してバケツ1杯のグリストラップ洗浄液をつくります。

STEP2
大きな浮遊物を回収

大きな浮遊物を回収

ゴミを取り出して捨て、浮遊している油やゴミは回収網などですくい廃棄します。

STEP3
洗浄液の注入

洗浄液の注入

バケツなどで洗浄液をグリストラップ全体とカゴに撒きます。

STEP4
撹拌する

撹拌する

回収網などで洗浄液が混ざるよう、よく撹拌します。

STEP5
沈殿物の除去

沈殿物の除去

壁面の汚れを長目のスクレーパーで削ぎ取り、底にたまった沈殿物も取り除きます。

STEP6
すすぎ

すすぎ

カゴと壁面をデッキブラシでこすり、ホースの流水で水洗いします。

油吸着材を使った油の除去方法

STEP1
準備

準備

手袋を用意し、目詰まりする前に水切りネットを交換します。

STEP2
油吸着材の投入

油吸着材の投入

グリストラップ内の油のたまっている槽に油吸着材を入れ、油吸着材回収網で撹拌します。

STEP3
回収

回収

吸着材が十分に油を吸着したら油吸着材回収網ですくい上げ、よく水を切ってゴミ袋(ゴミ箱)に回収します。

作業時の注意点

グリストラップ用の清掃用具は、専用の用具として保管してください。

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