3.厨房衛生実践のポイント
機器
8食器洗浄機
清掃後の目標
内部にお湯が残っておらず、衛生的な状態が保たれている。
チェックポイント
表面が白く曇っていませんか?
水に含まれるカルシウム等が原因。こびりつくと取れにくく細菌の温床になります。
基本的な対策
ステンレスクリーナーをつけたスポンジで洗いましょう。一度で取れない場合は数日継続しましょう。
洗浄タンクのお湯は毎日抜いていますか?
お湯を放置するとカルシウム分と洗剤と油が混ざって固着します。
基本的な対策
オーバーフロー栓を抜いてお水が抜けきったら、60℃の温水で流しましょう。
お手入れ方法
毎日のお手入れ
※清掃方法は取扱い説明書に従ってください。以下は、一般的な食器洗浄機のメンテナンス例です。
水抜き
油は60℃以下になると固まって洗浄タンク内に付着してしまいますので、タンク内の水が60℃以上の温かいうちに、栓を外して水を抜きます。
洗い流す
水が抜けきった後、清潔なバケツに入れたお湯(60℃以上)で洗い流します。
月1回の分解洗浄
※塩素系漂白剤の使用は厳禁です。 ※金属製ブラシ、金属製スクレーパーは使用不可です。
水抜き
ノズルをつまんで半時計回りに回して外し、オーバーフローの栓を外して水を抜きます。
ゴミの除去
受け皿を外し、タンク底の固着しているゴミは清潔なブラシで取り除きます。
すすぎ
洗剤をつけたスポンジでタンク内を洗い、ホースの流水ですすぎます。
ブラシ清掃
洗浄ノズルが詰まっている場合は、清潔なブラシで洗いましょう。
外側の洗浄
洗浄器の外側は、ステンレス用洗剤をつけたスポンジでこすり洗いします。
すすぎ
外側を流水ですすいだ(またはお湯で濡らした)クロスですすぎ拭きをします。