3.厨房衛生実践のポイント

機器

8食器洗浄機

食器洗浄機

清掃後の目標

内部にお湯が残っておらず、衛生的な状態が保たれている。

チェックポイント

CHECK 1

表面が白く曇っていませんか?

水に含まれるカルシウム等が原因。こびりつくと取れにくく細菌の温床になります。

基本的な対策

ステンレスクリーナーをつけたスポンジで洗いましょう。一度で取れない場合は数日継続しましょう。

CHECK 2

洗浄タンクのお湯は毎日抜いていますか?

お湯を放置するとカルシウム分と洗剤と油が混ざって固着します。

基本的な対策

オーバーフロー栓を抜いてお水が抜けきったら、60℃の温水で流しましょう。

お手入れ方法

毎日のお手入れ

※清掃方法は取扱い説明書に従ってください。以下は、一般的な食器洗浄機のメンテナンス例です。

STEP1
水抜き

水抜き

油は60℃以下になると固まって洗浄タンク内に付着してしまいますので、タンク内の水が60℃以上の温かいうちに、栓を外して水を抜きます。

STEP2
洗い流す

洗い流す

水が抜けきった後、清潔なバケツに入れたお湯(60℃以上)で洗い流します。

月1回の分解洗浄

※塩素系漂白剤の使用は厳禁です。 ※金属製ブラシ、金属製スクレーパーは使用不可です。

STEP1
水抜き

水抜き

ノズルをつまんで半時計回りに回して外し、オーバーフローの栓を外して水を抜きます。

STEP2
ゴミの除去

ゴミの除去

受け皿を外し、タンク底の固着しているゴミは清潔なブラシで取り除きます。

STEP3
すすぎ

すすぎ

洗剤をつけたスポンジでタンク内を洗い、ホースの流水ですすぎます。

STEP4
ブラシ清掃

ブラシ清掃

洗浄ノズルが詰まっている場合は、清潔なブラシで洗いましょう。

STEP5
外側の洗浄

外側の洗浄

洗浄器の外側は、ステンレス用洗剤をつけたスポンジでこすり洗いします。

STEP6
すすぎ

すすぎ

外側を流水ですすいだ(またはお湯で濡らした)クロスですすぎ拭きをします。

ページのトップへ