3.厨房衛生実践のポイント

機器

7フライヤー

フライヤー

清掃後の目標

槽内に汚れがなく、周辺が飛び散った油で汚れていない状態。

チェックポイント

CHECK 1

フライヤーの排気口に油汚れが付着していませんか?

油煙の排気が不十分だと、排気口から入った油がバーナーの近くで塊になり、やがて発火するおそれがあります。

基本的な対策

レンジフードや排気口を定期的に洗浄して、油煙がフライヤーに逆流しないようにしましょう。

CHECK 2

フライヤーの奥や側面は洗浄できていますか?

油汚れや食材汚れがたまり、不衛生になりがちです。

基本的な対策

フライヤー周辺の什器を移動して、定期的に洗浄しましょう。

油槽洗浄方法

STEP1
油抜き取り

油抜き取り

電源OFFまたはガス栓を閉め、フライヤーの温度が40℃以下に下がるまで待って、フライヤーの油を抜き取ります。

STEP2
希釈液(洗剤)投入

希釈液(洗剤)投入

油槽に水を規定量入れ、フライヤー用洗剤を必要量投入し、沸騰させます。

※水量(希釈の割合)はフライヤーや洗剤の取扱説明書の記載に従ってください。

STEP3
希釈液抜き取り

希釈液抜き取り

希釈液が沸騰したら火を止めて冷めるまで待ち、希釈液を抜き取ります。

STEP4
内部の洗浄

内部の洗浄

油槽内やカゴを、ブラシやスポンジで洗浄します。

STEP5
すすぎ

すすぎ

ホースの流水または清潔な容器に入れた水を流しかけ、十分に洗剤成分を洗い流します。

STEP6
拭き取り

拭き取り

残った水分を乾いたクロスで拭き取り、十分に乾燥させます。

外側の洗浄方法

STEP1
洗浄

洗浄

外側は油汚れ用洗剤をつけたスポンジで洗浄します。

STEP2
すすぎ

すすぎ

ホースの流水(または水で濡らしたクロス)で外側についた洗剤成分を洗い流します。

STEP3
水分除去

水分除去

残った水分を乾いたクロスで除去します。

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