3.厨房衛生実践のポイント

用具

1まな板

まな板

望ましい状態は

表面に大きなキズがなく、色移りやニオイ移りがない状態。

チェックポイント

CHECK 1

表面の油や汚れをよく落とさずに、つけおき除菌していませんか?

油脂や汚れに守られ、その下の菌は生きています。

基本的な対策

洗剤で油汚れを取った後、つけおき除菌をするか十分に乾燥させてから、アルコール除菌剤をスプレーをしましょう。

※木製器具は乾燥させにくいので細菌が増殖します。

CHECK 2

生肉をカットしたまな板で野菜をカットしていませんか?

食材間での交差汚染の原因になります。

基本的な対策

肉、魚、野菜など、用途別のまな板を数枚用意し、混同しないように色分けして使いましょう。

注意点

表面に傷のあるまな板や木製のまな板は、雑菌が繁殖しやすいのでできるだけ使用しないようにましょう。

アルコール除菌方法

STEP1
洗浄

洗浄

アルコール除菌剤をスプレーする前に、表面、側面の汚れをスポンジと洗剤で洗浄します。

STEP2
すすぎ

すすぎ

洗浄時は40℃の温水を使用し、すすぎ洗いは40~60℃の温水で十分に行います。

STEP3
水分の除去

水分の除去

ペーパータオルまたは乾いたふきんで水分を除去します。

STEP4
除菌

除菌

アルコール除菌剤をスプレーします。

STEP5
乾燥?保管

乾燥~保管

清潔なまな板保管庫で乾燥、保管します。

お湯での除菌方法

必ず熱湯で

流さずにしっかりつける

まな板の熱湯消毒については、85℃以上のお湯に1分間つけて殺菌することになっており、流すだけでは不十分です。

つけ置き除菌の際の注意点

汚れ除去

汚れ除去

つけ置き除菌は、表面の汚れを除去してからつけ置きしましょう。油汚れが残っていると、つけ置きしても除菌効果が少なくなります。

放置しない

放置しない

つけ置き除菌は、閉店後翌日まで放置してはいけません。

※30分経つと除菌効果が落ちていきます。

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