4.従業員の衛生管理

まずは、7つのポイントを見直してみましょう

3厨房内のシューズについて

足元にも気を遣いましょう!

厨房内の靴と外に出る際に履く靴が同じ、という方はいらっしゃいませんよね。もし、同じもので出入りしていたとしたら、靴の裏に付着した土やホコリ、細菌やウイルスが厨房に持ち込まれ、たちまち不衛生な状態になってしまいます。もちろん、厨房内で履く靴でトイレに行くことも厳禁です!厨房内では厨房専用の履物で作業するようにしましょう。

厨房の履物、ココにご注意!

  • 厨房内では必ず専用の履物に履き替える習慣をつける。
  • 万が一やむを得ず外履きのまま入らなければならない時は、あらかじめ決めておいた方法で靴底などをしっかり消毒すること。
  • トイレには必ず専用の履物を用意し、必ず履き替えること。
  • 納入業者などが厨房に入る際も靴が履き替えられるよう、スリッパや長靴を予備として用意しておくこと。

ページのトップへ