3.厨房衛生実践のポイント

機器

4炊飯器

炊飯器

お手入れ後の目標

外観をキレイにするだけでなく、内部や奥にカスが残らないように。

チェックポイント

CHECK 1

外側にごはん粒が付着していませんか?

ごはん粒を栄養として、食中毒菌が増殖する可能性があります。

※食中毒菌を10万個以上摂取すると食中毒症状が起きることがあります。

基本的な対策

毎日フタの裏や接合部など取り外せるものはすべて取り外し、食品カスが残らないよう洗浄、すすぎ、乾燥させましょう。

CHECK 2

炊飯器の中にシャモジを入れっぱなしにしていませんか?

シャモジの持ち手に手から移った細菌が付着して増殖し、危険です。

基本的な対策

シャモジは専用の容器で保管し、清潔に保てる工夫をしましょう。

炊飯器の洗浄・除菌方法

電化製品やガス製品のメンテナンスは、取扱い説明書の注意事項をよく読んで行ってください。

毎日のお手入れ
STEP1
フタ、部品の取り外し

フタ、部品の取り外し

電源をOFFにして、内フタを取り外します。その他に取り外せる部品があればすべて取り外して洗浄、すすぎ、乾燥させます。

STEP2
内部の洗浄

内部の洗浄

本体、接合部や内フタの裏はスポンジ(またはブラシなど)に洗剤をつけて洗浄。フタの表にあるタイマーボタンは汚れやすいので注意しましょう。

STEP3
内部のすすぎ拭き

内部のすすぎ拭き

水で軽く絞ったふきんですすぎ拭きをすします。洗剤成分が残らないよう十分にすすぎ拭きをしましょう。

※外装は、クロスで拭くようにします。

STEP4
乾燥させる

乾燥させる

本体に残った水分を乾いたふきんで拭き取ります。完全に乾燥したことを確認しましょう。

※外装は、クロスで拭くようにします。

STEP5
除菌

除菌

グリップ(取っ手)部分にアルコール除菌剤をスプレーします。

作業時の注意点
イメージ
1

電化製品の本体は流水ですすぎ洗いできないので、洗剤成分が残留しないよう注意しましょう。

2

しゃもじは専用の容器に保管しましょう。

3

しゃもじ用の容器は2時間ごとに洗浄しましょう。

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