3.厨房衛生実践のポイント
機器
4炊飯器
お手入れ後の目標
外観をキレイにするだけでなく、内部や奥にカスが残らないように。
チェックポイント
外側にごはん粒が付着していませんか?
ごはん粒を栄養として、食中毒菌が増殖する可能性があります。
※食中毒菌を10万個以上摂取すると食中毒症状が起きることがあります。
基本的な対策
毎日フタの裏や接合部など取り外せるものはすべて取り外し、食品カスが残らないよう洗浄、すすぎ、乾燥させましょう。
炊飯器の中にシャモジを入れっぱなしにしていませんか?
シャモジの持ち手に手から移った細菌が付着して増殖し、危険です。
基本的な対策
シャモジは専用の容器で保管し、清潔に保てる工夫をしましょう。
炊飯器の洗浄・除菌方法
電化製品やガス製品のメンテナンスは、取扱い説明書の注意事項をよく読んで行ってください。
毎日のお手入れ
フタ、部品の取り外し
電源をOFFにして、内フタを取り外します。その他に取り外せる部品があればすべて取り外して洗浄、すすぎ、乾燥させます。
内部の洗浄
本体、接合部や内フタの裏はスポンジ(またはブラシなど)に洗剤をつけて洗浄。フタの表にあるタイマーボタンは汚れやすいので注意しましょう。
内部のすすぎ拭き
水で軽く絞ったふきんですすぎ拭きをすします。洗剤成分が残らないよう十分にすすぎ拭きをしましょう。
※外装は、クロスで拭くようにします。
乾燥させる
本体に残った水分を乾いたふきんで拭き取ります。完全に乾燥したことを確認しましょう。
※外装は、クロスで拭くようにします。
除菌
グリップ(取っ手)部分にアルコール除菌剤をスプレーします。
作業時の注意点
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電化製品の本体は流水ですすぎ洗いできないので、洗剤成分が残留しないよう注意しましょう。
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しゃもじは専用の容器に保管しましょう。
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しゃもじ用の容器は2時間ごとに洗浄しましょう。
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