3.厨房衛生実践のポイント
機器
6レンジフード/グリスフィルター
清掃後の目標
外観に汚れがなく、煙や湯気をしっかり吸い込む状態に。
チェックポイント
オープンキッチンで1番お客様の目につくレンジフードは汚れていませんか?
排気が悪いと油の臭いがお客様の衣服についてご迷惑となります。
基本的な対策
長期間放置すると、油が固まって取れなくなります。油が固まる前に洗浄しましょう。
フィルターは目詰まりしていませんか?
レンジフードに油の塊ができると引火の恐れがあり、火災の原因になります。
基本的な対策
油汚れが調理中の食材に混入する恐れもあります。定期的にフィルターを外して洗浄しましょう。
洗浄方法
通常時
つけおき準備
シンクまたはつけおき容器に、お湯と油汚れ用洗剤を入れて希釈液をつくります。
取り外し
脚立を設置。ゴム手袋をつけてフィルターと油受け皿を取り外し、シンクまたは容器に入れます。
こすり洗い
グリスフィルターの油汚れが浮き上がってきたら、スポンジでこすり洗いします。
※スポンジは食器用とは別に、清掃用を準備してください。
すすぎ
流水またはお湯ですすぎ洗いしてから乾燥させます。
フィルター部のこすり洗い
グリスフィルター取付部は、洗剤をつけたスポンジでこすり洗いします。
油汚れ除去
油のかたまりが付着している場合は、スクレーバーで取り除きます。
フード内部の清掃
レンジフードの内側は、スクレーパーで固着した油汚れを取り除きます。内側の溝にたまった油汚れはクロスで拭きます。
フード内部の仕上げ
洗剤をつけたスポンジで洗浄。お湯で濡らしたクロスで洗剤成分を取り除きます。
外側仕上げ拭き
レンジフードの外側は、ステンレスクリーナーをスプレーしたクロスで拭き上げます。
※汚れがひどい場合は⑧の作業をしてください。