3.厨房衛生実践のポイント

機器

6レンジフード/グリスフィルター

レンジフード/グリスフィルター

清掃後の目標

外観に汚れがなく、煙や湯気をしっかり吸い込む状態に。

チェックポイント

CHECK 1

オープンキッチンで1番お客様の目につくレンジフードは汚れていませんか?

排気が悪いと油の臭いがお客様の衣服についてご迷惑となります。

基本的な対策

長期間放置すると、油が固まって取れなくなります。油が固まる前に洗浄しましょう。

CHECK 2

フィルターは目詰まりしていませんか?

レンジフードに油の塊ができると引火の恐れがあり、火災の原因になります。

基本的な対策

油汚れが調理中の食材に混入する恐れもあります。定期的にフィルターを外して洗浄しましょう。

洗浄方法

通常時
STEP1
つけおき準備

つけおき準備

シンクまたはつけおき容器に、お湯と油汚れ用洗剤を入れて希釈液をつくります。

STEP2
取り外し

取り外し

脚立を設置。ゴム手袋をつけてフィルターと油受け皿を取り外し、シンクまたは容器に入れます。

STEP3
こすり洗い

こすり洗い

グリスフィルターの油汚れが浮き上がってきたら、スポンジでこすり洗いします。

※スポンジは食器用とは別に、清掃用を準備してください。

STEP4
すすぎ

すすぎ

流水またはお湯ですすぎ洗いしてから乾燥させます。

STEP5
フィルター部のこすり洗い

フィルター部のこすり洗い

グリスフィルター取付部は、洗剤をつけたスポンジでこすり洗いします。

STEP6
油汚れ除去

油汚れ除去

油のかたまりが付着している場合は、スクレーバーで取り除きます。

STEP7
フード内部の清掃

フード内部の清掃

レンジフードの内側は、スクレーパーで固着した油汚れを取り除きます。内側の溝にたまった油汚れはクロスで拭きます。

STEP8
フード内部の仕上げ

フード内部の仕上げ

洗剤をつけたスポンジで洗浄。お湯で濡らしたクロスで洗剤成分を取り除きます。

STEP9
外側仕上げ拭き

外側仕上げ拭き

レンジフードの外側は、ステンレスクリーナーをスプレーしたクロスで拭き上げます。

※汚れがひどい場合は⑧の作業をしてください。

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