3.厨房衛生実践のポイント

什器

2食器・器具棚

食器・器具棚

洗浄・除菌後の目標

整理整頓を心がけ、食材の汁汚れなどが付着していない状態に。

チェックポイント

CHECK 1

木製の食器や器具を使用していませんか?

木製の食器・器具類は、できるだけ使用しないようにしてください。

基本的な対策

木製の食器・器具はゴキブリやネズミのエサになります。使用する場合は、確実に管理しましょう。

※また、木製器具は乾燥させにくいので細菌が増殖する可能性があります。

CHECK 2

食器棚・器具棚に食材を保管していませんか?

食材は害虫獣のエサでもあります。フタ付きの容器に入れて保管しましょう。

基本的な対策

実際にネズミが保管中の「削りかつお」の中に入り込んだことが原因となって食中毒が発生しています。特に非加熱のまま食べる食材は保管に注意しましょう。

洗浄前のチェック

持ち込み品チェック

持ち込み品チェック

調理に関係のない事務用品、私物は厨房外で保管していますか。

保管位置チェック

保管位置チェック

床上60㎝以上(ドライ床の場合は30㎝以上)の高さに調理器具を保管していますか。

※これは、水はねで調理器具が汚れることを防ぐためです。

棚の敷物チェック

棚の敷物チェック

棚にふきん、新聞紙、ダンボールなどを敷いていませんか。

※水分がしみ込むふきんは細菌の温床となります。

保管物のチェック

保管物のチェック

洗剤類を、調理器具や食材と一緒の棚に置いていませんか。

洗い物チェック

洗い物チェック

ため水にアイスコップ、しゃもじ、ディッシャーをつけていませんか。

容器チェック

容器チェック

ダンボールや破損しやすいプラスチック容器を使用していませんか。

洗浄方法

STEP1
拭き取り

拭き取り

食材の汁がこぼれた時は、水でかたく絞ったクロスで拭き取ります。

STEP2
洗浄

洗浄

汚れがひどい時は洗剤をつけたクロスで拭き、別のクロスで十分にすすぎ拭きをします。

STEP3
除菌

除菌

十分すすぎ拭きをしてから、乾いたクロスで残った水分を拭き取り、アルコール除菌剤をスプレーします。

ページのトップへ

カタログ申込み WEBでのお問い合わせ
商品・サービス その他のお問い合わせ 0120-100100 (フリーダイヤル/8時〜20時・年中無休)