3.厨房衛生実践のポイント

什器

2食器・器具棚

食器・器具棚

洗浄・除菌後の目標

整理整頓を心がけ、食材の汁汚れなどが付着していない状態に。

チェックポイント

CHECK 1

木製の食器や器具を使用していませんか?

木製の食器・器具類は、できるだけ使用しないようにしてください。

基本的な対策

木製の食器・器具はゴキブリやネズミのエサになります。使用する場合は、確実に管理しましょう。

※また、木製器具は乾燥させにくいので細菌が増殖する可能性があります。

CHECK 2

食器棚・器具棚に食材を保管していませんか?

食材は害虫獣のエサでもあります。フタ付きの容器に入れて保管しましょう。

基本的な対策

実際にネズミが保管中の「削りかつお」の中に入り込んだことが原因となって食中毒が発生しています。特に非加熱のまま食べる食材は保管に注意しましょう。

洗浄前のチェック

持ち込み品チェック

持ち込み品チェック

調理に関係のない事務用品、私物は厨房外で保管していますか。

保管位置チェック

保管位置チェック

床上60㎝以上(ドライ床の場合は30㎝以上)の高さに調理器具を保管していますか。

※これは、水はねで調理器具が汚れることを防ぐためです。

棚の敷物チェック

棚の敷物チェック

棚にふきん、新聞紙、ダンボールなどを敷いていませんか。

※水分がしみ込むふきんは細菌の温床となります。

保管物のチェック

保管物のチェック

洗剤類を、調理器具や食材と一緒の棚に置いていませんか。

洗い物チェック

洗い物チェック

ため水にアイスコップ、しゃもじ、ディッシャーをつけていませんか。

容器チェック

容器チェック

ダンボールや破損しやすいプラスチック容器を使用していませんか。

洗浄方法

STEP1
拭き取り

拭き取り

食材の汁がこぼれた時は、水でかたく絞ったクロスで拭き取ります。

STEP2
洗浄

洗浄

汚れがひどい時は洗剤をつけたクロスで拭き、別のクロスで十分にすすぎ拭きをします。

STEP3
除菌

除菌

十分すすぎ拭きをしてから、乾いたクロスで残った水分を拭き取り、アルコール除菌剤をスプレーします。

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