厨房の機械設備、定期的なお手入れ(メンテナンス)を怠ってはいませんか?「なんだか調子が悪いんだけど‥‥」というのは、大きなトラブルの前触れかもしれません。毎日の作業に支障をきたすトラブルを未然に防ぐために、ご自分でできるメンテナンスのポイントをご紹介していきましょう。

最終回 悪臭はここから!?グリストラップ

Mr.シェフ
Mr.シェフ

そういえば、最近あの人見とらんな。
えーと、あの…いろいろ教えてくれた人…。

ハナちゃん
ハナちゃん

もしかして…
メンテさんのことですか?

Mr.シェフ
Mr.シェフ

そうそう!久しぶりに会いたいけど、
特に困っていることももうないからなぁ。

ハナちゃん

シェフもしっかりメンテナンスを
するようになりましたからね!

Mr.シェフ

なんだとー!!それじゃあ、
今までやってなかったみたいじゃないか!

ハナちゃん

あっ、メンテさんの話で思い出したんですけど、
最近、厨房から変なニオイしませんか?

Mr.シェフ

なにを言っているんだい!
メンテくんは臭くないぞ!失礼じゃないか!

ハナちゃん

そんなこと言ってないですよ!
どこかメンテナンスの必要があるかもって思ったんですよ!

ハナちゃん

(そういえば、グリストラップが汚いと悪臭がするって
聞いたことがあるわ、もしかして…)
シェフ、メンテさんに来てもらいましょうよ。

Mr.シェフ

おお、そうだな。まあ、なにもないと思うけど…。
久しぶりだし、コーヒーでも一緒に飲むとするか。

ハナちゃん

メンテさーん、お願いしまーす!

面出達仁

ハイハ~イ!
メンテひとすじウン十年、
面出達仁(めんで・たつひと)、人呼んで「メンテの達人」です!
メンテナンスのことならどんなことでもおまかせください。
さてさて、今日はどうされました?

ページのトップへ

カタログ申込み WEBでのお問い合わせ
商品・サービス その他のお問い合わせ 0120-100100 (フリーダイヤル/8時〜20時・年中無休)

ページTOPへ