厨房の機械設備、定期的なお手入れ(メンテナンス)を怠ってはいませんか?「なんだか調子が悪いんだけど‥‥」というのは、大きなトラブルの前触れかもしれません。毎日の作業に支障をきたすトラブルを未然に防ぐために、ご自分でできるメンテナンスのポイントをご紹介していきましょう。
あー、暑い暑い…。
こんな時のコーヒーはアイスに限るなぁ。
本当、暑いですよねぇ。
いやぁ、アイスコーヒーが実に美味い!
ハナちゃんもどうだい?キッチンでいれて来るといい。
いいんですか?
じゃあ、お言葉に甘えて。
キャー!!!
どど、ど、どうしたんだい!
お、おおお、お、落ち着きたまえ。
小さな虫が、いっぱい!!!
どれどれ?なんだ、小さなハエだなぁ!
料理人の戦場に入ってくるのは許せないが、
暑くなってきたことだし、仕方なかろう。
仕方なくなんかないですよ!
飲食店の人間として、そんな考えでいいんですか?
異物混入の原因にもなりますよ。
そうは言っても、自然現象のようなものだろう。
だいいち、どこから発生しているのかもわからないし…。
(いや、絶対どこかに原因があるはず。もしかして、水まわり?)
シェフ、シンクのお掃除ってどうしてますか?
ちゃんと、シンクの表面をササッと拭いているぞ。
他に何もできんだろう。
(やっぱり、シンクが怪しそうだわ。うーん、でも、わかんない。
やっぱり、詳しくはあの人に聞いてみないと。)
メンテさーん、お願いしまーす。
ハイハ~イ!
メンテひとすじウン十年、
面出達仁(めんで・たつひと)、人呼んで「メンテの達人」です!
メンテナンスのことならどんなことでもおまかせください。
さてさて、今日はどうされました?