厨房の機械設備、定期的なお手入れ(メンテナンス)を怠ってはいませんか?「なんだか調子が悪いんだけど‥‥」というのは、大きなトラブルの前触れかもしれません。毎日の作業に支障をきたすトラブルを未然に防ぐために、ご自分でできるメンテナンスのポイントをご紹介していきましょう。

第5回 シンクの奥から、チョウバエが発生!?

Mr.シェフ
Mr.シェフ

あー、暑い暑い…。
こんな時のコーヒーはアイスに限るなぁ。

ハナちゃん
ハナちゃん

本当、暑いですよねぇ。  

Mr.シェフ

いやぁ、アイスコーヒーが実に美味い!
ハナちゃんもどうだい?キッチンでいれて来るといい。

ハナちゃん

いいんですか?
じゃあ、お言葉に甘えて。

ハナちゃん

キャー!!!

Mr.シェフ

どど、ど、どうしたんだい!
お、おおお、お、落ち着きたまえ。

ハナちゃん

小さな虫が、いっぱい!!! 

Mr.シェフ

どれどれ?なんだ、小さなハエだなぁ!
料理人の戦場に入ってくるのは許せないが、
暑くなってきたことだし、仕方なかろう。

ハナちゃん

仕方なくなんかないですよ!
飲食店の人間として、そんな考えでいいんですか?
異物混入の原因にもなりますよ。

Mr.シェフ

そうは言っても、自然現象のようなものだろう。
だいいち、どこから発生しているのかもわからないし…。

ハナちゃん

(いや、絶対どこかに原因があるはず。もしかして、水まわり?)
シェフ、シンクのお掃除ってどうしてますか?

Mr.シェフ

ちゃんと、シンクの表面をササッと拭いているぞ。
他に何もできんだろう。

ハナちゃん

(やっぱり、シンクが怪しそうだわ。うーん、でも、わかんない。
やっぱり、詳しくはあの人に聞いてみないと。)
メンテさーん、お願いしまーす。

面出達仁

ハイハ~イ!
メンテひとすじウン十年、
面出達仁(めんで・たつひと)、人呼んで「メンテの達人」です!
メンテナンスのことならどんなことでもおまかせください。
さてさて、今日はどうされました?

ページのトップへ

ページTOPへ

WEBでのお問い合わせ
  • 商品・サービスその他のお問い合わせ
WEBでのお問い合わせ 商品・サービスその他のお問い合わせ