厨房の機械設備、定期的なお手入れ(メンテナンス)を怠ってはいませんか?「なんだか調子が悪いんだけど‥‥」というのは、大きなトラブルの前触れかもしれません。毎日の作業に支障をきたすトラブルを未然に防ぐために、ご自分でできるメンテナンスのポイントをご紹介していきましょう。
あら、めずらしい。
ん?何がめずらしいんだい?
だって、シェフはいつも「コーヒーはホットに限る」って
言ってたじゃないですか。
ああ、その信念はいささかも揺るがんよ。
なのに、今日はアイスコーヒー。
いったいどうした風の吹き回しなんですか?
イヤなに、その何だ、
これにはちょっと事情があって‥‥。
言えない事情があるんですね。
まあいいじゃないか。
たまにはアイスもうまいもんだよ。
ところでシェフ、その氷、製氷機から出しましたよね。
前から気になってたんですけど、
製氷機のお手入れってあまりしてないですよね。大丈夫なのかな?
水を凍らすだけだし、大丈夫なんじゃないか?毒にも薬にもならんだろ。
ハナちゃんも心配ばかりしてないで、この美味しいアイスコーヒーを味わったらどうだ。
ん~、でも気になるなー。
ちょっといつもの人に来てもらおっと。メンテさ~ん!
ハイハ~イ!
メンテひとすじウン十年、
面出達仁(めんで・たつひと)、人呼んで「メンテの達人」です!
メンテナンスのことならどんなことでもおまかせください。
さてさて、今日はどうされました?