ちょっと気になるこの味は、これが原因?

せっかくのコーヒーなんですが、ちょっと味が気になって‥‥。

どれどれ、いただきます。
う~ん、ちょっと焦げたような味がしますねえ。
これはお手入れができていないせいかもしれません。
ふだん、どんなお手入れをされていますか?

う~ん、デカンタを洗うぐらいかな。
だってお湯を通すぐらいで、滅多に汚れんでしょう。

毎日頻繁に使うものだけに、実は思っている以上に汚れていたり、不具合が発生したりするものなんです。例えば、抽出したコーヒーの表面に油分が浮いている場合、スプレーノズルの洗浄が必要な場合もあります。汚れていないかどうか定期的に確認しておくことが必要ですね。
スプレーノズルはお湯が通る場所なんですが、勢いよくお湯を噴出する際にコーヒーがはね返って、ノズル付近に渋としてこびりつくことがあります。これが湯気のしずくと一緒にコーヒーの中に落ちてしまうと、味が変わってしまうことも少なくありません。

このうち、コーヒーの味そのものに影響が出やすいのが、スプレーノズルの洗浄です。
ここはお湯が通る場所なんですが、勢いよくお湯を噴出する際にコーヒーがはね返って、ノズル付近にこびりつくことが多いのです。これが溜まるとコーヒーの味が変わってしまうことも少なくありません。

それで何だか変な味がしたのね。原因が分かったわ!

そうかなあ、僕にはいつものコーヒーと
変わらないように思えるんだが。

え~、マジデスカ‥‥。

たまった渋には細菌が繁殖する可能性もあるそうですよ。

あらやだ。ますます気をつけなくちゃ‥‥。

では、この部分のお手入れ方法をお教えしましょう。
まず、スプレーノズルはこの位置にあります。

コーヒー抽出時の
湯気でスプレーノズルに
渋がついてしまうんです!

では、この部分のお手入れ方法をお教えしましょう。
1スプレーノズルを取り外して、中性洗剤をつけたブラシで洗います。 2吹き出し口の周辺もキレイに拭いておきましょう。 3スプレーノズルを取り付け、アルコール除菌剤を含ませたペーパータオルで周辺の汚れを拭き取ります。

※コーヒーマシンが熱くなっていると、やけどを負うなどの危険がありますので、必ず電源を落とし、マシンが熱くないことを確かめてから作業してください。

「コーヒーの渋」も味のうち、なんてコトはないのかな。

何言ってるんですか。シェフはコーヒーに厳しい人じゃなかったんですか?

まあまあ。では毎日のお手入れについて
ご紹介しておきましょう。

ページのトップへ

カタログ申込み WEBでのお問い合わせ
商品・サービス その他のお問い合わせ 0120-100100 (フリーダイヤル/8時〜20時・年中無休)

ページTOPへ