厨房の機械設備、定期的なお手入れ(メンテナンス)を怠ってはいませんか?「なんだか調子が悪いんだけど‥‥」というのは、大きなトラブルの前触れかもしれません。毎日の作業に支障をきたすトラブルを未然に防ぐために、ご自分でできるメンテナンスのポイントをご紹介していきましょう。

第2回 どうする?コーヒーマシンの汚れ

ハナちゃん

シェフ、今日は何だかごきげんですね。

Mr.シェフ

そうとも。さっき新作ブレンドコーヒーのマメが届いたから、
さっそく挽いて味見をしてみようかと思ってね。ハナちゃんも飲んでみるかい?

エッ?いいんですか!楽しみだあ。クンクン、いい香りですよねー。

そうだろう。じゃあさっそく一杯楽しもうか。

‥‥、シェフ、何だかちょっと味が‥‥。

うん?どうした?何か気になることでもあるかい?
そんなことより、こりゃ美味いなあ。う~ん。

シェフ、ちょっと聞きますけど、
このコーヒーマシン、最近お手入れしました?

いや、しとらんよ。
まあそんなことは気にせず、この香りとコクを楽しみたまえ。

あらー(何だか味がイマイチなのは、きっとメンテナンスしてないからだわ)。
シェフ、もう一人コーヒーを味わってもらいたい人がいるんですが、来てもらっていいですか?

ああ、いいとも。
そのコーヒー好きの人にも楽しんでもらうといい。

わかりました。じゃあ、来てもらいますね。
メンテさ~ん、お願いします。

ハイハ~イ!
メンテひとすじウン十年、
面出達仁(めんで・たつひと)、人呼んで「メンテの達人」です!
メンテナンスのことならどんなことでもおまかせください。
さてさて、今日はどうされました?

ページのトップへ

カタログ申込み WEBでのお問い合わせ
商品・サービス その他のお問い合わせ 0120-100100 (フリーダイヤル/8時〜20時・年中無休)

ページTOPへ