冷えない原因はコレかも!?
どうも最近冷蔵庫の冷え方が十分じゃなくって。
原因は凝縮器かもしれませんね。ここにあるフィルターにホコリが溜まると、温度が下がりにくくなります。フィルターを取り外して、洗剤で洗いましょう。取り付けるのはよく乾燥してからにしてください。
へ~そうなんだ。
じゃあ、こまめに掃除しないといけないのね。
また、凝縮器自体にもホコリが溜まるので、ブラシでホコリを落としていきます。この手入れをすることで、冷え方はグンと変わりますよ。
な~るほどなあ。こりゃあ知らなかった。
せめて年に1回くらいは掃除しないと。
いやいや、できれば週に1回は取り外して掃除してもらうのが理想的なんです‥‥。
え!?そんなにしょっちゅう掃除しなきゃなんないのか‥‥。
当たり前ですよ。何たってウチは食べ物商売してるんですから。
冷えない原因は他にも考えられます。
1.冷気の吹き出しが不十分
庫内に冷風が回らないと、十分に温度が下がりません。冷気吹き出し口を点検し、詰まりなどがないか確認しましょう。
2.パッキンの劣化
扉のパッキンが劣化すると、扉がしっかり閉まらず、冷気が漏れ出して温度が下がらなくなる場合がありますので、定期的に点検・交換するようにしましょう。
3.物の詰めすぎ
庫内に食材をギュウギュウに詰めると、温度が下がりにくくなります。こまめに整理し、大体60%~70%を目安に収納するよう心がけましょう。
4.扉の開閉は最小限に
一度扉を開けると、庫内温度は数℃上昇します。また適正温度に下がるまでしばらく時間を要するため、食材が傷んだり電気を余分に消費するなどさまざまな悪影響が起こります。