厨房の機械設備、定期的なお手入れ(メンテナンス)を怠ってはいませんか?「なんだか調子が悪いんだけど‥‥」というのは、大きなトラブルの前触れかもしれません。毎日の作業に支障をきたすトラブルを未然に防ぐために、ご自分でできるメンテナンスのポイントをご紹介していきましょう。

第1回 冷蔵庫の温度が下がらない

ハナちゃん

シェフ、何だか最近冷蔵庫の冷えがよくないと思いません?

Mr.シェフ

ん?そうかな。まあ、それはともかくお客さんも退けたし、早めに帰るとするか。
久しぶりにお客さんが多くて、ハナちゃんも疲れただろう?

いやいや、そうじゃなくて。冷蔵庫がちゃんと冷えてないと、食材がダメになっちゃうじゃないですか。

そうだな~。でも、明日もたくさんお客さん来てくれたら、全部捌けちゃうし、大丈夫じゃないの?そうそう、とっておきのコーヒーがあるんだ。
これ飲んでちょっと休憩を‥‥

だめですよ!ちゃんと冷えてくれないと、食中毒が起きちゃいます。さあ、点検点検。

いやあ、ボクは料理は天才的なんだが、機械のことはどうにも疎くってねえ。

そんなの自慢になりませんって!それじゃあ、どこをチェックすればいいのか、専門家に教えてもらいましょう。
お願いしま~す。

ハイハ~イ!
メンテひとすじウン十年、
面出達仁(めんで・たつひと)、人呼んで「メンテの達人」です!
メンテナンスのことならどんなことでもおまかせください。
さてさて、今日はどうされました?。

ページのトップへ

カタログ申込み WEBでのお問い合わせ
商品・サービス その他のお問い合わせ 0120-100100 (フリーダイヤル/8時〜20時・年中無休)

ページTOPへ