食品事業者を対象に「HACCP」の手法を取り入れた衛生管理の導入が義務化される方向に進んでいます。
導入には、高度な衛生管理や設備の整備が必要というイメージがあるのではないでしょうか?そんなことはありません。「HACCP」の考え方として大切なことは、どこに食品事故を起こす原因が潜んでいるのかを理解した上で衛生管理を実施し、それが正しく行われているか確認すること。より良い衛生管理の実現に向けての第一歩として、「HACCP」の考えを取り入れた衛生管理を行ってみてはいかがでしょうか?
食品事故を起こさないために
重要な3つのポイントを押さえた衛生管理
![衛生管理のポイントを見える化、衛生管理のポイントを実行、実行した衛生管理を記録](/excludes/biz/images/sanitation/sanitary_news/vol7/main_point01_pc.png)
![衛生管理のポイントを見える化、衛生管理のポイントを実行、実行した衛生管理を記録](/excludes/biz/images/sanitation/sanitary_news/vol7/main_point01_sp.png)
「HACCP」には、
こんなメリットが!
![食品の安全をしっかり確保。お店の信頼感アップ!衛生管理とともにムダがなくなる!記録に残せば、いざというときにも安心!スタッフの衛生意識統一・向上!](/excludes/biz/images/sanitation/sanitary_news/vol7/main_point02_pc.png)
![食品の安全をしっかり確保。お店の信頼感アップ!衛生管理とともにムダがなくなる!記録に残せば、いざというときにも安心!スタッフの衛生意識統一・向上!](/excludes/biz/images/sanitation/sanitary_news/vol7/main_point02_sp.png)