害虫が現れないお店
を目指して。

知っておこう!
害虫(ゴキブリ)のこと

知っておこう! 害虫(ゴキブリ)のこと

もしも店内に害虫が姿を現したら、お客様の楽しい食事のひとときを台無しにしてしまうだけでなく、食中毒や異物の混入の原因にもなる可能性があります。
そこで、今回は害虫の中でも飲食店にとっての大敵、ゴキブリについて学びましょう。

害虫がお店に与える影響ってどんなこと?

害虫が人やモノに与える害は大きく分けて3つ。
害虫が現れた場合、お店にどのような影響を及ぼすのか知っておきましょう。

  • 不快害虫

    衛生上の問題や経済上の損失をもたらすことはありませんが、見た目や動きが「気持ち悪い」などの理由で人の気分を害します。

    害虫がお店に与える影響 不快害虫
  • 衛生害虫

    菌やウイルスを運んできて、食中毒などの衛生問題の原因になったり、人の体に直接危害を加えたりします。

    害虫がお店に与える影響 衛生害虫
  • 経済害虫

    食害などを引き起こしたり、電気製品の中に侵入し故障の原因になるなど、経済的な害を与えます。

    害虫がお店に与える影響 経済害虫

不快害虫、衛生害虫、経済害虫の全てに当てはまる害虫がいます。それがゴキブリ。飲食店にとって、とても恐ろしい存在なんです。お客様の中には見ただけでもう2度と来店しないと思われる方もいます。また、口コミなどでゴキブリが出る不衛生なお店という評判が立ってしまう可能性も。ゴキブリの存在はお店の売上にも関わってくる大きな問題です。

なぜ、飲食店に発生しやすいの?

お客様にお金をいただいて、美味しい食事と特別な時間を提供する飲食店。そんな、大切なひとときを与えるプロとして、お客様に不快な思いをさせてはいけませんよね。楽しい気分を台無しにしないように、「2度と来店しない」と思われてしまわないように。ゴキブリ対策を立てるための事前情報として、なぜ飲食店に発生しやすいのかについて知っておきましょう。

暖かい場所が大好き

ゴキブリにとっての適温はだいたい18~32℃くらい。飲食店はゴキブリが住み着くのにちょうどいい室温のようです。

暖かい場所が大好き

暗くて狭い場所がお好み

キッチンには什器の裏など、住み着きやすい暗くて狭い場所が数多くあります。

暗くて狭い場所がお好み

エサになるものがたくさん

雑食性のゴキブリにとって、飲食店は天国。食べ物のいい匂いに誘われて侵入し、住み着きます。

エサになるものがたくさん

どこにでも水がある

キッチンには水を使う場所が多く、ゴキブリが好む湿気も高いもの。生きていくために必要な水がすぐに摂取できる環境です。

どこにでも水がある

簡単に侵入しやすい

出入り口や換気扇、排水口など、侵入しやすい経路が数多く存在しています。

簡単に侵入しやすい

このように、飲食店のキッチンはゴキブリが我が家のように快適に過ごせる環境。これは同時に、ゴキブリに限らず、他の害虫にとっても住みやすい場所なんです。さらに、きちんと掃除されていなかったり、整理整頓されていないとなると、余計に住み着きやすい場になってしまいます。

少しでも害虫を減らす対策を。

今回、キッチンがゴキブリにとって天国のような場所だということをお分かりいただけたと思います。少しでも住み着きにくい環境にするために、日々の店内の掃除、整理整頓をしっかりと行うことが大切です。

たとえ、日々の対策をしっかり行ったとしても、害虫はあなたの前に姿を見せるかもしれません。そんな時は害虫の駆除をプロのサービスにお任せしたほうが確実かもしれませんね。

ページのトップへ

カタログ申込み WEBでのお問い合わせ
商品・サービス その他のお問い合わせ 0120-100100 (フリーダイヤル/8時〜20時・年中無休)

ページTOPへ