お客様にお金をいただいて、美味しい食事と特別な時間を提供する飲食店。そんな、大切なひとときを与えるプロとして、お客様に不快な思いをさせてはいけませんよね。楽しい気分を台無しにしないように、「2度と来店しない」と思われてしまわないように。ゴキブリ対策を立てるための事前情報として、なぜ飲食店に発生しやすいのかについて知っておきましょう。
暖かい場所が大好き
ゴキブリにとっての適温はだいたい18~32℃くらい。飲食店はゴキブリが住み着くのにちょうどいい室温のようです。
暗くて狭い場所がお好み
キッチンには什器の裏など、住み着きやすい暗くて狭い場所が数多くあります。
エサになるものがたくさん
雑食性のゴキブリにとって、飲食店は天国。食べ物のいい匂いに誘われて侵入し、住み着きます。
どこにでも水がある
キッチンには水を使う場所が多く、ゴキブリが好む湿気も高いもの。生きていくために必要な水がすぐに摂取できる環境です。
簡単に侵入しやすい
出入り口や換気扇、排水口など、侵入しやすい経路が数多く存在しています。
このように、飲食店のキッチンはゴキブリが我が家のように快適に過ごせる環境。これは同時に、ゴキブリに限らず、他の害虫にとっても住みやすい場所なんです。さらに、きちんと掃除されていなかったり、整理整頓されていないとなると、余計に住み着きやすい場になってしまいます。