仕組みを考える前に確認しておきたいこと、それは「清掃作業」についてスタッフがどのような意識を持っているかをしっかり把握しておくことです。
スタッフの動きはどうですか?いつも同じ作業を漫然と行っている雰囲気はありませんか?
「なぜその作業をするのか」「その作業をすることで得られる成果は何か」といった、「清掃作業の意味」を明確化し、常に意識しておくことが、衛生環境の構築に不可欠な要素となります。
- ●食の安全を維持する
(事故を起こさない) - ●お客様に好印象を与える
(お客様を逃さない) - ●自分たちの作業環境を快適化・効率化する
など、衛生的な環境から得られる成果を再確認し、適切に行うよう意識づけすることが大切です。 ミーティングなどを通じて、定期的に確認しておきましょう。