イヤなニオイを出さないために入念に。

最後は月一回行うお手入れの方法を紹介しますね。
1 ぬるま湯で500倍に希釈したグリストラップクリーナーを10L用意します。
※容量200Lのグリストラップの場合

2 希釈した液をグリストラップ全体にまきます。
バスケットにまくのも忘れずに。

3 回収網などを使って、グリストラップクリーナーが混ざるよう撹拌します。

4 デッキブラシなどを使って、フタや壁面をお掃除。
同時に、底にたまった沈殿物も取り除きましょう。

回収した沈殿物(汚泥)は、産業廃棄物として処理する必要があります。

大変そうだとは思っていたけど、
やっぱり大変そうだな。

そんなことを言わずに。イヤなニオイを漂わせたお店だと
お客さんも来てくれなくなりますよ。

うーん。それは困るな…。これからはしっかりやるよ!
ちなみに他にメンテが必要なところはあるのかい?

うーん、そうですねえ。
大体のメンテナンスは今まで紹介したので、
そちらをしっかり行っていただければ大丈夫だと思いますよ。

お、じゃあ、ワシもメンテの達人かな。

2代目メンテの達人、みんなでコーヒーでも飲みますか!

うーん、メンテくんと飲むコーヒーは格別だったなぁ。

じゃあ、私はそろそろ失礼しますね。
2代目メンテの達人!このお店のメンテナンスはまかせましたよ!

おお、まかせたまえ!
でも、わからないことがあったらまたお願いね!
