イヤなニオイを出さないために入念に。

面出達仁

最後は月一回行うお手入れの方法を紹介しますね。

1 ぬるま湯で500倍に希釈したグリストラップクリーナーを10L用意します。
※容量200Lのグリストラップの場合


2 希釈した液をグリストラップ全体にまきます。
バスケットにまくのも忘れずに。


3 回収網などを使って、グリストラップクリーナーが混ざるよう撹拌します。


4 デッキブラシなどを使って、フタや壁面をお掃除。
同時に、底にたまった沈殿物も取り除きましょう。



回収した沈殿物(汚泥)は、産業廃棄物として処理する必要があります。

Mr.シェフ

大変そうだとは思っていたけど、
やっぱり大変そうだな。

面出達仁

そんなことを言わずに。イヤなニオイを漂わせたお店だと
お客さんも来てくれなくなりますよ。

Mr.シェフ

うーん。それは困るな…。これからはしっかりやるよ!
ちなみに他にメンテが必要なところはあるのかい?

面出達仁

うーん、そうですねえ。
大体のメンテナンスは今まで紹介したので、
そちらをしっかり行っていただければ大丈夫だと思いますよ。

Mr.シェフ

お、じゃあ、ワシもメンテの達人かな。

ハナちゃん

2代目メンテの達人、みんなでコーヒーでも飲みますか!

Mr.シェフ

うーん、メンテくんと飲むコーヒーは格別だったなぁ。

面出達仁

じゃあ、私はそろそろ失礼しますね。
2代目メンテの達人!このお店のメンテナンスはまかせましたよ!

Mr.シェフ

おお、まかせたまえ!
でも、わからないことがあったらまたお願いね!

「メンテのツボ」最終回。また会う日まで。

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