厨房衛生大事典Kitchen Sanitary Encyclopedia
Vol.1ミニチェック~日常清掃アンケート集計結果
-
厨房内のお掃除の
担当者と受け持ち範囲を
決めている? -
スタッフや上司から
汚れについて指摘された
ことがある? -
厨房内で異臭を
感じることがある?
●アンケート結果から
回答いただいたうち、2/3近くの事業所では受け持ち範囲を決めているようですが、このうち汚れの指摘を受けたり、異臭を感じるとお答えの方が約半数に上っていることから、普段の清掃方法をチェックする必要がありそうです。
また「いつの間にか決まっていた」「特に決めていない」とお答えの事業所では、ほぼすべてのお店が汚れや異臭を感じていらっしゃるという結果も出ており、日常清掃を「決め事」として実施することの重要性が読み取れます。