Vol.3ミニチェック~日常衛生アンケート集計結果ノロウイルス対策、万全ですか?

  • ノロウイルス対策について店内で周知徹底していますか?

    勉強会やミーティングなどを開催し、知識を共有している2回答数:2

    勉強会やミーティングなどはしていないが、
    店内掲示などでスタッフへの注意喚起を行っている1回答数:1

    スタッフにまかせている1回答数:1

  • 発生に備えて衛生維持に気を付けていますか?

    マニュアルや管理ルールを明確に定め、
    手洗いの励行や危険個所の清浄についてしっかり管理している2回答数:2

    マニュアル・ルールは定めていないが、
    スタッフに衛生管理に気を配るよう伝えている1回答数:1

    スタッフにまかせている1回答数:1

  • 汚物処理に必要な準備物などを用意していますか?

    処理に必要なものをつねに準備し、
    スタッフとも処理方法に関する知識を共有している2回答数:2

    処理に必要なものは置いているが、
    処理方法は一部の人間しか知らない2回答数:2

    今のところ準備はしていない0回答数:0

(N=4)

●アンケート結果から

今回は、残念ながら回答数が非常に少なかったため、グラフではなく実数でご紹介します。ノロウイルスが注目される中で、何らかの形で対策をお考えの事業所も増えていくことでしょう。スタッフ一人ひとりの心がけで、その発生を防ぐことが何よりも重要です。


Vol.2ミニチェック~日常衛生アンケート集計結果その手、しっかりキレイに洗えてますか?

  • 専用の手洗い場所は
    厨房内にありますか?

    シンク等で洗っている 12.5% 厨房内に設けている 62.5% 化粧室等で洗っている 25.0%
  • 手を洗うタイミングは
    決めていますか?

    とくに決めていない 12.5% タイミングを決めている 62.5% 気になった時に洗っている 25.0%
  • 手洗い方法はスタッフそれぞれが確実に身につける工夫をしていますか?

    講習や抜き打ち検査をしている 62.5% とくに工夫していない 37.5%
(N=8)

●アンケート結果から

回答いただいた事業所のうち、約2/3近くでは専用の手洗い場所を設けたり、洗うタイミングを決めたり、あるいは日々の検査なども行うなど、積極的に取り組んでおられるようです。しかし、一方では基本的な衛生環境づくりのための手洗いの重要性を認識していらっしゃらない事業所も1/3ほどあることから、衛生面の向上に手洗いが欠かせないことを確実に認識していただくための啓発活動が必要なことも確かです。


Vol.1ミニチェック~日常衛生アンケート集計結果いかがですか?日ごろの厨房お掃除

  • 厨房内のお掃除の
    担当者と受け持ち範囲を
    決めている?

    決まっている 62.4% いつの間にか決まっていた 18.8% 特に決めていない 18.8%
  • スタッフや上司から
    汚れについて指摘された
    ことがある?

    指摘されたことはない 43.7% たまに指摘される 31.3% 指摘されることが多い 25.0%
  • 厨房内で異臭を
    感じることがある?

    感じることはない 31.3% 時々感じることがある 62.4% 異臭が消えなくて困っている 6.3%
(N=16)

●アンケート結果から

回答いただいたうち、2/3近くの事業所では受け持ち範囲を決めているようですが、このうち汚れの指摘を受けたり、異臭を感じるとお答えの方が約半数に上っていることから、普段の清掃方法をチェックする必要がありそうです。
また「いつの間にか決まっていた」「特に決めていない」とお答えの事業所では、ほぼすべてのお店が汚れや異臭を感じていらっしゃるという結果も出ており、日常清掃を「決め事」として実施することの重要性が読み取れます。

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