ハイジーンマスターが疑問にお答え!よくわかる「HACCP」のこと

前編 | 食の安全は、あなたが守る!さあ、「HACCP」の準備をはじめよう!

こちらのコンテンツの内容は2018年5月時点の情報です。

漫画

「HACCP」って聞いたことはあったけど、具体的には全然知らないな。 「HACCP」って一体なんなんだろう?

ちょうどニュースを見てたら、「HACCP」という衛生管理手法が…。
詳しく知らなかったし、この機会にハイジーンマスターさんに聞いてみたんだ。

食品事故を起こそうと思って起こすお店はないはず。ですが…

飲食店食中毒発生件数 異物混入に関する苦情件数(東京都)
まずは、食品事故に関する現状を確認しておきましょう!
食品事故はどのお店でも起こりえること、決して他人事ではありません!
早く、HACCPを教えてくれ! 今まで、食中毒なんて関係ないと思ってた…。
「HACCP」は食品の安全性のさらなる向上を目的に、現在、制度化が進められている衛生管理手法。細菌やウイルス、化学物質、異物などの危害要因を、工程の中でどのように取り除いていくか考え、実践していきます。
欧米をはじめ、既に導入している国も多いんですよ!
欧米でも!?私たちもなんだか食品の安全を守れそうね! でも、「HACCP」って、大変なんじゃないのかい? そんなことないんですよ。やることは大きく分けて3つ!
1

衛生管理のポイントを ルール化

作業工程の中で、危険があるポイントを把握し、衛生管理計画を立てます。

ルール化
2

衛生管理のポイントを 実 行

衛生管理ポイントとして定めた項目を実行します。

実行
3

実行した衛生管理 記 録

実行した衛生管理ポイントを記録します。

記録

「ルール化」「実行」「記録」することで、衛生管理を「見える化」。
これで、食の安全はバッチリ!

ところで、たとえばどんなことをするんだい。 ところで、たとえばどんなことをするんだい。

たとえば、食材の受け入れ時に…。

問題のある食材が納品される可能性も…。 問題のある食材が納品される可能性も…。
「HACCP」って大切なのね。 「HACCP」って大切なのね。

食品の安全を守り、お客さんに安心してボクの料理を楽しんでほしいなぁ。
「HACCP」に興味が湧いてきたぞ。

ハイジーンマスターさん!早く「HACCP」を教えてくれないか! 教えて!教えて! ちょっと待ってください! 「HACCP」をする前に、大切なことがあるんです!

「HACCP」の前にやらなくちゃいけないことがあるらしいんだけど…。 大切なことってなに?どんなことをすればいいんだろう?

善は急げ!さっそく「HACCP」を実践しようと思ってハイジーンマスターさんに
やり方を聞いたんだけど、まずは、ほかにやることがあるみたい…。

「HACCP」に取り組む時には、同時に今までやってきた衛生管理のやり方が正しいのか見直すことが大切です。これを一般的衛生管理プログラムと言いますが、今までの衛生管理をしっかりしたものとして位置づけましょう。
「HACCP」の前提条件と位置づけられています!
一般的衛生プログラム?なにそれ、初耳! ボクもだよ。なんだか難しそう…。 名前を知らないだけで、いつも行っている「つけない」「ふやさない」「やっつける」の食中毒予防3原則を実行する衛生管理のことですよ!
これってもしかして?いつもダスキンさんがやってくれてることじゃない? なーんだ、特別なことはしなくていいんだね!
一般的衛生管理プログラムの代表的なメニュー 1.施設の衛生管理 2.食品取扱設備の衛生管理 3.使用水の衛生管理 4.そ族昆虫対策 5.廃棄物及び排水の取扱い 6.回収・廃棄 7.従業員の衛生管理 8.食品取扱者の教育・訓練
たとえば、こんなこと!
  • 従業員の教育
  • 従業員の衛生管理
  • 設備の衛生管理
  • 施設の衛生管理
  • 害虫対策
でもこれ、「HACCP」とどう関係があるの?実はそうなんです!いろんなサービスで、お手伝いしてるんです!
でもこれ、「HACCP」とどう関係があるの?
実はそうなんです!いろんなサービスで、お手伝いしてるんです!
  • ユニフォームレンタル
  • 害虫駆除
  • グリストラップ清掃
  • 拭き取り検査サービス
  • 日常清掃
ハイジーンマスターさん、頼りになる~!
それはですね…。もし、不衛生な環境で「HACCP」を行ったら? チェックしても、危険がありすぎて、見つけられなそう…。 そもそも、飲食店として、ありえないな。
だから、なによりもまず、衛生的な環境の実現が重要なんです! なるほど!「一般的衛生管理プログラム」を実践することが「HACCP」成功のポイントなんだね! 「HACCP」を行うにしても、危険が少ない環境をつくることが大事なのね!

ハイジーンマスターさんのおかげで、「一般的衛生管理プログラム」の大切さがわかったよ! うちのお店は衛生管理ばっちり!

漫画

「HACCP」や「衛生管理の方法」は、こちらでもご紹介。

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