飲食店の衛生環境づくりをサポートします!
飲食店の運営に大きな影響を及ぼすのが、食中毒などの“衛生リスク”。大きな問題が発生する前に、リスクを発見し早く取り除くことが大切です。 高精度な衛生管理システムで、飲食店の衛生環境づくりをサポートします。
- ※地域によりお伺いできないところがございます。
- ※渡船や連絡橋等の有料の移動手段を利用する場合は、実費を別途請求させていただきます。
サービスの内容
専門性とノウハウを活用した3ステップのマネジメントサイクルで飲食店の衛生管理を総合的にサポートします!

Step.1 把握 見えないリスクを明らかにする精度の高い検査・診断システム
①拭き取り検査サービス
細菌汚染の見えないリスクを明らかにします!拭き取り検査により、設備・器具・作業者の手指などに付着した微生物をチェック。洗浄が不十分な箇所を特定することで、より確実な微生物管理を実現します。


②清浄度測定サービス(ATP拭き取り検査)
厨房内の汚れ度合いを約10秒で数値化します!
対象面を拭き取り、測定器にセットすると約10秒で結果が表示されます。食品残渣などの洗い残しを測定し、数値化された検査結果に基づいた改善提案をいたします。
対象面を拭き取り、測定器にセットすると約10秒で結果が表示されます。食品残渣などの洗い残しを測定し、数値化された検査結果に基づいた改善提案をいたします。


③目視調査サービス
プロの目による調査で衛生状態をチェック!
施設内の衛生状況について、チェックリストに基づきプロの目で調査。衛生レベルを点数化して集計・報告し、改善提案をいたします。
施設内の衛生状況について、チェックリストに基づきプロの目で調査。衛生レベルを点数化して集計・報告し、改善提案をいたします。


<例>
・冷蔵庫は10℃、冷凍庫は-18℃以下に保たれている。
・食材や調理器具の保管場所が適切で、床面から60cm以上の高さで保管されている。
・冷蔵庫は10℃、冷凍庫は-18℃以下に保たれている。
・食材や調理器具の保管場所が適切で、床面から60cm以上の高さで保管されている。
④食材検査サービス
食材・食品(調理品)の細菌の有無を測定します!食材検査は、食中毒を防止するための手がかりとなる情報を得る手段の一つと位置づけられます。
食材検査サービス検査項目
お客様のご要望に応じて、検査項目(細菌)をお選びいただけます。
衛生指標菌 | ・一般生菌数 ・大腸菌群 |
食中毒菌 | ・黄色ブドウ球菌 ・大腸菌 ・サルモネラ ・腸炎ビブリオ ・カンピロバクター ・腸管出血性大腸菌O157 ・その他 |
Step.2 改善 プロの技術でリスクを解消し、安心の環境づくりをサポート!
さまざまな衛生リスクに対して、プロの技術で対応。長年に渡る実績で蓄積された衛生管理の知識や技術を駆使して、衛生的な状態に回復するとともに、日常のお手入れにかかる手間や負担を軽減します。<「改善」サービスの一例>
害虫獣を生息させない環境へ!
害虫獣駆除サービス
ゴキブリやチョウバエ、ネズミなど、害虫獣の種類や発生場所に合わせて、質の高いサービスをご提供。環境に配慮し、できるだけ薬剤を使わない施工を行います。
詳しくはこちら

手に負えない汚れを取り除く!
プロの清掃サービス
プロの技術と専門の資機材・洗剤による清掃サービスで、汚れが落ちない、手間がかかって面倒といった、店舗や厨房のお掃除のお困りごとを解決します。
詳しくはこちら

衛生的な環境づくりをサポート!
除菌消毒サービス
万一、食中毒が発生した場合の緊急消毒から、日常的な環境除菌まで、衛生的な環境づくりのため目に見えないリスクをリセットします。
詳しくはこちら

業務用冷蔵庫・冷凍庫をクリーンに!
パッキン交換サービス
劣化・破損したパッキンを取り外し、ドアの簡易清掃を行った後、新しいパッキンを取り付けます。
詳しくはこちら

悪臭や配水管の詰まりを解消!
グリストラップ清掃
サービス
サービス
グリストラップ内に付着する油脂や堆積する残飯、汚泥を除去。定期的な清掃にも対応しており、悪臭や害虫の発生、配水管の詰まりを未然に防ぎます。
詳しくはこちら

排気ダクトの油煙汚れを除去!
ダクト清掃サービス
厨房ダクトの種類・構造・設置状況に応じて効果的な清掃を実施。内壁に付着し、蓄積した油煙汚れを除去して、空気環境の改善を図ります。
詳しくはこちら

Step.3 維持 予防・洗浄・除菌の連携で、衛生環境を効率的にキープ!
汚れる前に予防する。付いた汚れはすぐに洗浄する。こまめにきちんと除菌する。これら3つのポイントを的確に押さえて、ムダなく効率的に衛生的な状態を維持するための手法や用具、サービスを定期訪問でお届けします。<「維持」サービスの一例>
定期交換で衛生環境をキープ!
マット
屋外の汚れを持ち込まない。厨房の出入り口や通路の水漏れ・油汚れを防止。立ち仕事の負担をサポートなど、さまざななタイプのマットをご用意。
詳しくはこちら

用途や頻度に合わせた多様な
ラインナップ!
ラインナップ!
ハンドソープ・消毒剤
衛生の基本は、まずは正しい手洗いから。直接手で触れない非接触タイプも備え、安心と手軽さを実現。
詳しくはこちら

汚れや用途に応じた洗剤をご提供!
洗剤
厨房を簡単お手軽にお掃除できるアイテムをはじめ、ホール・フロア用やガラス清掃用など、汚れの種類や用途に合わせた洗剤とツールをご提供します。
詳しくはこちら

フィルター洗浄の手間を軽減!
グリスフィルター
汚れたグリスフィルターは換気が悪くなり、ニオイがこもる原因に。レンタル交換のフィルターなら洗浄の手間がかからず、お掃除の負担軽減に役立ちます。
詳しくはこちら

簡単メンテナンスで悪臭を防ぐ!
グリストラップ関連
油脂や食材などの汚泥がたまるグリストラップには、クリーナーを排水口に流し込むだけで汚れが洗浄でき、除菌成分が悪臭の元になる雑菌を除去します。
詳しくはこちら

クリーニング、
管理までをトータルにサポート
管理までをトータルにサポート
ユニフォームサービス
衛生管理を行う上で、基本となるのが清潔なユニフォームの着用。管理表や管理ラベルなどの運用面での万全のサポート体制でユニフォームをお届けします。
詳しくはこちら
